Viticulteur et caviste

Brevet et maîtrise

Les viticulteurs / viticultrices et cavistes peuvent se perfectionner grâce à un brevet (pour devenir chef-fe d'exploitation) et une maîtrise (pour devenir chef-fe d'entreprise).

Date de fin d'inscriptions 31 mai 2025
Lieu de la formation Modules à Changins - Examens à AGORA Lausanne
Type de formation Brevet fédéral ou maîtrise fédérale
Langue d'enseignement Français
Durées des cours Variable

Pourquoi se spécialiser?

Les viticulteurs / viticultrices et cavistes ont la possibilité de poursuivre leur formation après avoir cumulé un minimum de 24 mois d'expérience dans la branche (post-CFC). 

Ces deux formations extrêmement riches sont un investissement pour l'avenir. Les candidats à ces examens fédéraux évolueront en effet vers l'indépendance dans les prises de décisions et développeront des compétences nécessaires à la gestion d'une entreprise. Ils pourront par la suite former des apprentis afin de transmettre leurs connaissances.

La formation est en lien très étroit avec la pratique. C'est là tout son intérêt, car les candidats apprendront des éléments qui leur serviront concrètement dans leur vie professionnelle. De plus, les formations proposées sont extrêmement souples et donc compatibles avec une vie professionnelle. Il est d'ailleurs possible d'échelonner la formation sur 6 ans en cas de besoin. A la fin de la formation, les candidats auront la possibilité de réaliser un travail de synthèse sur une entreprise (un cas réel) et de valider leurs compétences professionnelles. 

Enfin, l'obtention d'un de ces titres vous permettra ensuite d'intégrer l'Association suisse romande des maîtres professionnels de la vigne et du vin, ce qui vous apportera des échanges enrichissants, un réseaux solide et des ouvertures intéressantes. 

Brevet fédéral de Chef-fe d'exploitation

Le brevet atteste les compétences nécessaires pour la conduite et la gestion de l'exploitation dans les branches de production existantes. 

Chacune et chacun doit suivre 4 modules de gestion (environ 140 heures de cours) qui sont obligatoires et communs à toutes les branches de l'agriculture. Les candidats doivent ensuite suivre des modules techniques de production pour environ 160 heures de cours.

Pour se présenter aux examens fédéraux, les candidats doivent démontrer une expérience professionnelle de 24 mois dans la branche post-CFC. Ils et elles devront passer 4 épreuves: Examens écrits en gestion et techniques de production, Etude d'exploitation (remise préalablement), Visite d'exploitation. 

Modules de gestion

Les modules de gestion sont:

  • Compétences personnelles et méthodologiques du chef d'entreprise 
  • Rentabilité de l'entreprise
  • Marketing
  • Gestion du personnel 

Modules viticulteur / viticultrice

Les viticulteurs et viticultrices devront suivre les modules suivants:

  • Gestion des sols
  • Stratégie, cépages, porte-greffes, terroir
  • Systèmes des cultures et soins de la vigne
  • Dégâts, protection des plantes et techniques d'application
  • Maturation et vendanges

Modules cavistes

Les cavistes devront suivre les modules suivants:

  • Réception des raisins, extraction, fermentation, élevage et clarification
  • Mise en bouteille et conditionnement
  • Hygiène et gestion de l'eau, de l'air, des effluents et de l'énergie
  • Dégustations, analyse et techniques de laboratoire
  • Maturation et vendanges

Maîtrise fédérale de Chef-fe d'entreprise

La maîtrise certifie les compétences nécessaires aux chef-fes d'entreprise pour développer et adapter leur entreprise aux changements de contexte à venir. 

Les candidats doivent toutes et tous suivre 5 modules de gestion obligatoires et communs à toutes les branches agricoles (environ 170 heures de cours). Ils suivront ensuite des modules techniques de production pendant environ 40 heures. 

Les examens fédéraux consistent en 3 épreuves: Examen écrit en gestion, Business plan (remis préalablement), Entretien professionnel. Pour pouvoir se présenter, les candidates et candidats devront être titulaire d'un brevet d'un champ professionnel AgriAliForm. 

Modules de gestion

Les modules de gestion sont:

  • Planification économique et financement
  • Economie politique et politique agricole
  • Droit agricole et formes d'entreprises
  • Assurances, Prévoyances, Fiscalité
  • Gestion stratégique

Modules viticulteur / viticultrice

Les candidats auront le choix entre différents modules à option. Ils auront la possibilité par exemple de prendre le module "pépinière".

Modules cavistes

Les cavistes auront le choix entre différents modules à option.

Informations et inscriptions

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